DICK Zerlegemesser 1905 18 cm
Artikelnummer: 81925182
TRADITION UND QUALITÄT TREFFEN AUF DESIGN
Das Zerlegemesser, auch Hautmesser genannt, hat eine lange und geschweifte Klinge, die Dir einen langen, ziehenden Schnitt ermöglicht. Es wird zum Zerlegen größerer Fleischstücke verwendet. Außerdem kannst du es zum Ablösen von Haut und Fettfasern einsetzen. Es eignet sich sehr gut zum Schieren und Abdecken.
- Maße: 29,5 x 1,8 x 2,5 cm
- Härte 56° HRC
- High End Chromstahl X50CrMoV15
- Lange Schneitfähigkeit und Schnitthaltigkeit
- Stoß- und abriebfest
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Das Zerlegemesser, auch Hautmesser genannt, hat eine lange und geschweifte Klinge, die Dir einen langen, ziehenden Schnitt ermöglicht. Es wird zum Zerlegen größerer Fleischstücke verwendet. Außerdem kannst du es zum Ablösen von Haut und Fettfasern einsetzen. Es eignet sich sehr gut zum Schieren und Abdecken. Das Zerlegemesser wird als vielseitiges Fleischermesser in Schlacht- und Zerlegebetriebe eingesetzt.
DIE VERWENDUNG DES ZERLEGEMESSERS
Die Aufgabe des Zerlegemessers ist es, schöne Fleischstücke zu erhalten, die sauber von Bestandteilen wie Sehnen und Fasern separiert wurden und sich danach problemlos weiterverarbeiten lassen. Es kann aber auch schon bei der Grobzerlegung zum Einsatz kommen, darunter fällt das Vierteln von ganzen Fleischprodukten, die dann zu größeren Teilstücken verarbeitet werden. Das anschließende Portionieren bzw. in verzehrfertige Stücke zerlegen, die sogenannte Feinzerlegung, erfordert Präzision und exakte Schnittführung. Deshalb ist es wichtig, dass Du ein scharfes Zerlegemesser in den Händen hältst, damit das Fleisch sauber geschnitten und nicht zerrissen wird. Insbesondere teure Fleischstücke, wie Filets, würden dadurch eine deutliche Wertminderung bekommen.
DIE KLINGE DES ZERLEGEMESSERS
Ein Zerlegemesser zeichnet sich in erster Linie durch die Klingenform aus. Sie ist eher schmal, nach oben gebogen und vorne spitz zulaufend. Dadurch wird die Handhabung vereinfacht und das Messer kann unkompliziert beim Schneiden entlang gleiten. Die Schnitte sind lang und können in einer fließenden Bewegung zustande kommen, die bequemere Handhaltung schont Dein Handgelenk.
Das Zerlegemesser hat eine Klingenlänge von 18 bis 26 cm. Welche Klingenlänge eingesetzt wird, ist abhängig von der Größe des Tieres bzw. dem Fleischstück, das zerlegt werden soll und welche Schnitte durchgeführt werden. Ebenfalls ist die Klinge des Zerlegemessers mit einem Kullenschliff erhältlich. Der spezielle Kullenschliff reduziert das Anhaften an der Klinge, da zwischen dem Schneidgut und Klinge Luftpolster entstehen.
Die Zerlegemesser müssen sehr scharf, langlebig und belastbar sein, sowie alle notwendigen Sicherheitsmerkmale aufweisen, wie ein ergonomisch geformter Griff und den hygienischen lebensmittelrechtlichen Anforderungen entsprechen. Beim Einsatz in Schlacht- und Zerlegebetrieben sind funktionale Griffe für ein ergonomisches, sicheres und ermüdungsfreies Arbeiten ein absolutes Muss. Das Zerlegemesser muss gut, sicher und rutschfest in der Hand liegen, da das Messer im Profibereich stundenlang ununterbrochen im Einsatz ist. Der Fingerschutz am Griff verhindert ein versehentliches Abrutschen der Hand und somit einen Kontakt mit der Messerklinge.
Klinge | 180 mm High End Chromstahl XCrMoV15 56° HRC |
Zwinge | Innovatives Design aus unverwechselbaren Stahlringen |
Abmessungen
Klingenlänge | 180mm |
Messerlänge | 295mm |
Messerbreite | 18mm |
Messerhöhe | 35mm |
Messergewicht | 190g |
Härte | 56° HRC |

- Robust
- Beidseitig verwendbar
- Aus Kunststoff hergestellt


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